Helfer der Bereitschaft Seefeld im Hochwassereinsatz [Juni 2013]

Kilometerweit überschwemmte Gebiete, hunderte Häuser unter Wasser und viele Helfer im Katastropheneinsatz. Auch die BRK-Bereitschaft Seefeld rückte zusammen mit den anderen Bereitschaften der Region zum Hochwassereinsatz in die überfluteten Gebiete aus. Von Sonntag bis Montag versorgten die Helfer die Menschen in Rosenheim, drei Tage später rückten sie von Donnerstag bis Samstag nach Osterhofen bei Deggendorf aus. Die Bereitschaft Seefeld war jeweils mit sechs beziehungsweise mit vier Einsatzkräften vor Ort vertreten. Ihre Aufgabe in den betroffenen Regionen war in erster Linie die Betreuung der evakuierten Menschen.

Hochwassereinsatz 2013 - Osterhofen

Die Helfer stellten unter anderem in einer Turnhalle in Osterhofen Feldbetten bereit, verteilten Decken und sorgten für die Verpflegung der Evakuierten. So kümmerten sie sich mehrere Tage um all die Menschen, die vorerst nicht mehr in ihre Häuser zurückkehren konnten. Auch für die Kleinsten war gesorgt – für sie wurde eine eigene Kinderbetreuung eingerichtet.

Die stellvertretende Seefelder Bereitschaftsleiterin Melanie Barth zeigt sich angesichts des großen Einsatzes ihrer Bereitschaftsmitglieder begeistert: „Ich bin vom Engagement unserer Helfer tief beeindruckt und habe großen Respekt vor dem, was sie ehrenamtlich für andere Menschen leisten – ganz im Sinne des Roten Kreuzes. In solchen Situationen zahlt sich besonders auch unsere umfangreiche Ausbildung aus.“