März 2016: BRK-Jugend nimmt an Quizmeisterschaft teil

Die Jugendgruppe der BRK Bereitschaft Seefeld nahm Mitte März an der diesjährigen Quizmeisterschaft im Landratsamt Starnberg teil, die vom Kreisjugendring und dem DAV des Vier-Seen-Lands organisiert wurde. Neben den beiden Seefelder Teams beteiligten sich auch die Jugendgruppen der Bereitschaften Gilching und Gauting an der Meisterschaft. Die Seefelder Bereitschaftsjugend war dabei in beiden Altersklassen vertreten, einmal bei den 10- bis 15-Jährigen und einmal bei den 16- bis 25-Jährigen.

Bei der Quizmeisterschaft ging es nicht unbedingt nur um das Abprüfen von vorher erworbenem Wissen, sondern auch um Geschicklichkeit und Geduld. Die Disziplinen erstreckten sich von Fragen zum Allgemeinwissen, Scherzfragen und dem Raten von Zitaten bis hin zu einer Kategorie namens „Make it or break it“. Hier ging es darum, abzuschätzen, ob ein nur zur Hälfte gezeigter Stunt geschafft wird oder nicht. Daneben übten sich die Quizmeister auch im Papierturm-Bau und im Balancieren auf einer Slackline. In der älteren Gruppe beteiligte sich auch Jugendleiterin Michaela Hofer als Teilnehmerin. Sie und ihr Stellvertreter Urs Schmid freuten sich sehr über den begeisterten Einsatz ihrer Jugendmitglieder, die in beiden Altersklassen durchaus ihren Spaß hatten.

Die Jugendgruppe der BRK Bereitschaft Seefeld feiert übrigens schon ihren 2,5. Geburtstag und begeistert mit ihren Gruppenstunden jede Woche etwa zehn Kinder und Jugendliche. Wie die Quizmeisterschaft zeigt, drehen sich die Themen der Jugendgruppe nicht ausschließlich um Erste Hilfe, sondern greifen auch andere Aspekte aus dem Leben von Kindern und Jugendlichen auf.

Haben wir euer Interesse an unserer Jugendgruppe geweckt? Dann schaut doch hier auf unseren Plan und kommt in der nächsten Gruppenstunde mal bei uns vorbei. „Wir freuen uns immer über neue Gesichter und Zuwachs für unsere Jugendgruppe. Bei uns ist jeder ganz herzlich willkommen“, bestätigt Jugendgruppenleiter Urs Schmid.