Krisenintervention (KIT)

Einige Mitglieder der BRK Bereitschaft Seefeld engagieren sich über diese Arbeit hinaus auch im Kriseninterventionsteam, das sich aus Einsatzkräften der Bereitschaften und der Wasserwachten des Landkreises zusammensetzt.

Das Kriseninterventionsteam kümmert sich um die Betreuung von Menschen, die nach einem traumatischen Ereignis unter Schock stehen. Es kann sich hier zum Beispiel um Menschen handeln, die gerade einen Angehörigen verloren haben oder selbst in einen schweren Unfall verwickelt sind.

Die Betreuung des Kriseninterventionsteams findet in den ersten Stunden nach dem traumatischen Erlebnis statt, in denen auch versucht wird, so schnell wie möglich das soziale Netz der Betroffenen für längerfristige Hilfe zu aktivieren und auf weiterführende Angebote und Anlaufstellen aufmerksam gemacht wird.

Das Kriseninterventionsteam kann durch die Einsatzkräfte vor Ort über die zuständige Leitstelle angefordert werden. Die meisten Einsatzkräfte dieses Fachdienstes haben ebenfalls eine medizinische Grundausbildung durchlaufen und können so auch schnell und sicher reagieren, wenn aus dem psychischen ein medizinischer Notfall wird. Alle KIT-Kräfte sind über 23 Jahre alt und durchlaufen eine umfangreiche Ausbildung mit einigen Hospitationen sowie regelmäßigen Supervisionen durch anerkannte Psychologinnen und Psychologen.

Im Landkreis Starnberg kann durch die Kooperation unserer Helferinnen und Helfer des Roten Kreuzes mit den Einsatzkräften des Malteser Hilfsdienstes eine 24-Stunden-Einsatzbereitschaft auf die Beine gestellt werden.

Aktuell wird ebenfalls ein Netzwerk von sogenannten „Kollegialen Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartnern“ in den einzelnen Bereitschaften vorangetrieben sowie die Gründung eines Teams für die Betreuung von Einsatzkräften, damit auch diese nach belastenden Ereignissen mit eventuellen psychischen Folgen nicht allein gelassen werden.

###SOCIAL###